l     l     l  
2012년 6월, 월간 쿠켄(Cookand)이 블라인드 테스트를 통해 국내에 유통되는 냉장 돼지고기 중 한국 소비자들이 가장 선호하는 삼겹살과 목살의 맛을
객관적으로 비교했다.
돼지고기 블라인드 테스트용 돼지고기는?
인구가 가장 많은 서울, 경기지역에서 가장 잘 팔리는 국내산 브랜드육 2종, 국내 유통되는 미국산, 캐나다산 냉장돈육 각 1종 (총 4개)
20명의 평가 패널은 누구?
일반인 패널
(10인)
쿠켄 페이스북을 통해
응모한 지원자 중
20대, 30대, 40대 남녀
전문가 패널
(10인)
미디어 박미향 한겨례 신문 문화부 기자
이욱정 KBS프로듀서
박태균 중앙일보 식품의약품 전문기자
요리연구가 윤해숙 요리연구가(프렌치 이탈리안)
대학 정혜정 국제한식조리학교 교장
셰프 이성모 두둑한 상 오너셰프
고병욱 Tavern38 오너셰프
박지근 오크우드 호텔 총주방장
업계 장현용 (주) 케이씨엠솔루션 과장
음식평론가 유지상 전 중앙일보 음식전문 기자, 음식 칼럼리스트
※ 공정성 확보를 위해, 블라인드 테스트에 사용된 4개 브랜드 및 원산지 관계자는 테스트 과정에 일절 참여하지 않았습니다.
평가항목
  • 시식 전: 색, 냄새, 지방 분포도, 탄력성 촉촉함 등 총 5가지
  • 시식 후: 씹힘성, 맛, 촉촉한 정도, 섭취 시 냄새 여부, 삼킨 뒤 느낌 등 총 5가지
  • 모든 개별 평가 후, ①가격공개 전 기호도 ②가격 공개 후 기호도, ③가격과 원산지 공개 후 기호도를 조사하고,
      최종 구매의사 조사를 통해 돼지고기의 맛과 품질, 가격 합리성을 종합적으로 평가하였다.
가격 공개 전, 돼지고기의 맛만 보았을 때 미국산 종합 1위!
블라인드 테스트 세부 평가 결과
가격공개 후, 원산지까지 공개했을 때의 기호도!
일반인 패널 평가 결과, 맛, 품질과 더불어 가격 경쟁력이 우수한 미국산 돼지고기가 높은 점수를 받았다.
더불어 2010년 1차 블라인드 테스트 이후 지속적으로 원산지에 대한 일반 소비자의 편견/인식이 개선되고 있음을 확인할 수 있었다.
전문가 그룹 평가 결과, 가격, 원산지 등 외적 요인에 큰 영향을 받지 않고 맛, 품질에 근거해 미국산 냉장 돼지고기가 1위를 차지했다. (2012.6 쿠켄)