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최상의 옥수수 사료로 키워 고소한 맛이 일품
미국산 돼지고기의 특징인 “고소한 맛”의 비밀은 미국 축산 농가에서 직접 재배하고 수확한 영양 많은 옥수수 사료에 있습니다.
특히 최상의 맛과 품질을 위해 사료는 철저히 관리하고 있습니다.
세계 2위의 돼지고기 생산국인 미국에서는 많은 양돈 농가들이 깨끗한 환경의 넓은 농장에서 돼지고기의 주 사료인 옥수수를 직접 재배합니다.
특히 콘벨트(corn belt)라고 불리는 미국의 중부 지역은 미국에서 가장 비옥한 토양지대로 이 지역의 옥수수는 영양과 맛이 일품입니다.
최상의 품질을 지닌 옥수수가 풍부하니 그것을 사료로 하는 돼지 산업이 자연스럽게 발달하게 되었고, 이 지역에서 최상의 품질을 지닌 옥수수를 먹고 자란
돼지고기는 맛과 품질이 뛰어납니다.
엄마 젖과 옥수수 사료로 사육
미국산 돼지는 생후 3-4주까지 엄마 젖을 먹고 자라다가, 도축을 위한 생 체중 110Kg 될 때까지 옥수수를 주재료로 한 고소한 사료를 먹고 자랍니다.
사료에는 보리, 수수, 귀리, 밀, 대두 등 곡물이 포함되며 이때 돼지의 건강상태에 따라 비타민, 미네랄 등이 포함되기도 합니다.
사료를 대부분 자급자족하고 있기 때문에 사료값이 올라가도 돼지 사육이나 가격에 큰 영향을 받지 않습니다.
건강하고 스트레스 없는 돼지가 품질 좋은 돼지고기로!
미국은 세계적으로 식품안전관리가 가장 엄격한 나라 중 하나입니다.
사료는 물론, 돼지 축사의 밀도, 축사 내 자동 환기 시스템, 사계절 내내
일정한 온도 유지 등 선진화된 시스템으로 모든 과정을 메뉴얼화 하여
철저하게 관리합니다. 이와 같은 깨끗하고 과학적인 시스템을 통하여
예민한 동물인 돼지의 스트레스를 최소화하여 품질 좋은 돼지고기를
만들어 줍니다.
“동물복지를 최우선으로!”
미국의 돼지 농장주들은 건강한 가축에서 안전하고 품질 좋은 육류가 생산된다는 전제를 잘 알고 있습니다.
이에 학계에 위탁해 동물의 복리후생을 위해 다양한 연구를 끊임없이 진행하고 가축에게 최적의 환경과
적절한 관리방법을 모색해 왔습니다.
건강하고 스트레스 없는 돼지를 만드는 과학적 시스템 TQA
운송품질보장 프로그램(TQA)은 동물복지를 중요시 하는 미국 돼지고기 산업을 가장 잘 보여주는 시스템
이라고 할 수 있습니다. 이 프로그램은 돼지를 운반하는 동안 스트레스를 최소화하기 위한 방법만을
설명하는 자세한 지침서로, 관련 종사자들인 차량의 운전자 및 돼지를 핸들링하는 모든 담당자는
이 프로그램의 교육을 이수해야만 돼지 운송에 참여할 수 있습니다. 프로그램은 돼지 중량별 필요한 트럭의
공간 및 적절한 온도와 습도는 물론이고, 이동 시 반드시 쉬어야 하는 휴식시간, 물을 줘야 하는 시간과
물의 양, 심지어는 돼지를 트럭에 실을 경우, 어느 정도 경사와 받침대가 돼지의 스트레스를 최소화하는지
까지 철저히 동물 복지에 초점을 맞춰 구성되어 있습니다.
돼지가 걸어 올라갈 받침대의 경사도에 대한 TQA 매뉴얼
돼지의 스트레스를 최소화 하는 돼지몰이 방법
돼지를 가공하는 공장에서도 생산자와 마찬가지로 동물복지를 중요시 생각하고 있습니다.
이에 도축순간까지 최대한의 세심한 관리를 통해 돼지가 스트레스를 받지 않도록 관리합니다.
철저한 관리를 통해 안전하고 건강한 돼지를 키웁니다.
정부의 각종 안전 프로그램 외에도 미국의 돼지 생산자들은 자발적으로 품질보증 프로그램을 개발하고 운영해 왔습니다. 미국의 모든 생산농가는 돼지고기
품질보장 프로그램 플러스(PQA: Pork Quality Assurance Plus)프로그램의 매뉴얼에 따라 농장의 관리를 개선하여 가축의 건강을 향상시키고 안전하고
고품질의 돼지고기가 생산되도록 노력하고 있습니다.
항생제에도 엄격한 관리가 적용됩니다.
사람이 아프면 아기들도 병원에 가서 주사를 맞고 약을 처방 받듯이 동물들도 아프면 주사를 맞거나 약을 먹습니다.
우리가 먹은 약은 일시적으로 우리 몸 안에서 병과 싸워 이길 수 있도록 도와주고, 일정 기간이 지나면 몸 밖으로 배출이 됩니다. 동물들도 마찬가지입니다.

미국에서는 동물에게 투약 시, 그 약이 몸 밖으로 배출될 때까지는 도축을 하지 못하도록 투약된 약의 종류와 날짜 등을 철저하게 기록하고 있습니다.
아울러 동물의 약품은 사람과 마찬가지로 미국식품의약국(FDA)의 규제를 받고 있어, 수의사의 처방전 없이 임의로 구입할 수 없으며, 농장주가 임의로
투약도 할 수 없게 되어 있습니다.
미국산 돼지고기, 안전하게 한국 소비자들을 만납니다.
모든 돼지고기 제품은 미국 농무부 규정에 따라 의무적으로 검역 및 승인을 받아야 합니다.
도축 직후 가공된 제품은 수출을 위해 검역을 받은 뒤, 냉장 제품은 냉장 컨테이너에, 냉동 제품은 영하 40℃에서 급속 냉동된 후 냉동 컨테이너에 실립니다.
철저한 온도관리와 진공포장기법으로 최상의 신선도를 유지합니다.
미국산 돼지고기는 도축 후 한번도 얼리지 않은 냉장상태로 섭씨 -1도에서 1도 사이의 온도가
유지되는 냉장 컨테이너에 보관되어 한국에 운송됩니다. 방부제는 절대 사용할 수 없으며 철저한
온도 관리와 진공포장 기법을 통해 돼지고기는 최상의 신선도를 유지하며 한국에 도착합니다.

특히 냉장육은 한국에 도착할 때까지 천천히 숙성되는데 이 과정을 거쳐 육즙이 더욱 풍부해지고
육질이 부드러워져 한국에 도착할 때쯤이면 최고의 상태를 유지하게 됩니다. 미국산 돼지고기는
도축 후 약 7일 이내 수출을 위해 배에 실리게 되며, 16-24일 후면 한국에 도착합니다.