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햄샌드위치 - 블로거 코코미님
2015-10-01

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미국육류수출협회 아메리칸미트프렌즈3기 코코미예요

이달은 미국산 돼지고기로 만든 육가공품을 소개하고 있는데 이번에는 

<존슨빌 코테키노 소시지>를 소개합니다

1.8kg으로 엄청난 크기에 놀랐어요! 

덤벨처럼 들고 운동해도 되겠다 농담까지 할만큼 아주 실하더라구요


존슨빌 소시지는 워낙 유명하죠?

존슨빌은 미국의 지명을 딴 이름이예요

그들의 역사를 잠시 살펴보면 1945년 미시간 호수의 작은 마을 존슨빌에서 

오스트리아 이민자의 후손인 부부가 정육점을 열게 되면서

선조로부터 대대로 내려오던 비법으로 직접 수제소시지를 만들었는데 

그것이 존슨빌 소시지의 시초라고 알려져 있어요

세상에서 제일 맛있는 소시지를 만들겠다는 목표로 신선한 생돼지고기만을 사용,

3-4일간의 숙성을 거친 생돼지고기는 갈지않고 육질을 그대로 살리는 공법으로 만들어지며,

세계에서 엄선한 향신료와 양념으로 탁월한 풍미를 만들어 내고 이러한 양념의 조합은

날씨나 습도에 따라 매일 매일 조합전문가에 의해 수작업으로 조정이 되어 

현재의 미국 넘버1 명품 소시지가 된것이죠



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코테키노는 이탈리아 시초인데  냉장시설이 없던 옛날 건조한 소시지는 

딱딱하고, 거칠고, 질기고, 드라이한 느낌의 소시지였어요
옛날 그대로의 보존력은 갖추면서 부드러운 소시지를 원하는 이들이 생기면서 만들어진것이 

코테키노로 
존슨빌의 코테키노는 돼지고기와 돈육의 부산물과 우유를 혼합하고 

여러가지 천연향신료와 양념을 하여 고소하고 부드러운 맛을 살린 반건조 소시지랍니다


코테키노는 가열하여 섭취하는 햄이랍니다

맛이 짭쪼름하면서도 마늘같은 천연향신료가 들어가 한국인의 입맛에도 매우 잘 맞아요

양도 푸짐해서 요즘 아침마다 샌드위치로 즐기고 있는데 소개해 드려요


:: 재료


식빵, 로메인, 코테키노, 부친 계란

마요머스터드 스프레드 (마요네즈1:머스터드1:설탕 1/2작은 술)



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식빵은 굽고, 

스프레드를 만들고, 

로메인은 먹기 좋게 반 자르고, 

달걀은 약간의 소금.후추 넣고 샌드하기 좋게 풀어서 부치고,

햄은 노릇하게 구워 준비한 후 

식빵에 스프레드를 바르고 재료를 켜켜이 올린후 

스프레드 바른 다른 식빵 하나를 덮어 줍니다

반을 잘라 서빙하는데 식빵 가장자리를 잘라내도 좋고  저처럼 다 먹는걸로!


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코테키노는 구웠을때 질기지 않고 촉촉하니 샌드위치로도 잘 어울리네요

향신료와 양념이 되있어서 코테키노 하나만 넣어도 별다른 간없이 맛있습니다

그냥 구워 밥반찬으로 먹어도 좋아요

생돼지고기를 갈지않고 만든 존슨빌 코테키노 소시지의 부드러움을 블친님들도 함께 맛보세요 :)


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