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돼지 목살 강정 - 블로거 단미님
2014-10-08

벌써, 미국육류수출협회 서포터즈4개월차!!

이번달은 미국산 돼지고기 목살이 미션제품이에요:)

목살로 뭘만들어볼까..하다가 간단하게 집에서 술안주로도 너무 좋으면서

나들이할때 도시락메뉴로도 너무 좋은 돼지고기 목살을 만들어봤어요

돼지고기 목살은 아메리칸미트 프렌즈 2기 발대식때 배운요리인데

만들어봐야지 하면서 드디어 도전했네요!



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돼지고기 목살강정 만들기 재료

 

목살 600g, 녹말가루1컵, 생강,

 

밑양념 : 양파즙2/1컵, 배즙4/1컵, 미림2큰술, 다진생강0.5큰술, 후춧가루약간

 

조림양념 : 케찹2큰술, 고추장1큰술, 마늘1큰술듬뿍, 올리고당3큰술, 칠리로스2큰술

 


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너무 싱싱한 미국산 돼지고기!

미국산돼지고기는 돼지 한마리당 약2.2kg만 생산된다고해요!

 

그리구 미국산 돼지고기라서 냉동이라고 생각하시는분들이 많으실텐데

냉동이 아니고 냉장이라는 말씀!

 

미국산 냉장 돼지고기는 영상1도에서 영하1도가 유지되는 컨테이너에 실려 한국까지

오면서 맛있게 숙성된다는 사실!!




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저는 돼지고기 목살로 준비했지만 최대한 기름기 적은 부위로 만드시는게 좀더 맛있더라구요

안심부위 추천해드려요 ~

 

준비한 목살은 적당한 크기로 썰어서 준비해주세요

 

고기가 준비완료되셨으면 냄비에 물을 넉넉히 넣어서 끓이세요!



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냄비에 가스불에 올려준후 !

목살 밑간할 양념을 만들어주세요

양파즙2/1컵, 배즙4/1컵, 미림2큰술, 다진생강0.5큰술, 후춧가루약간

 

믹서기나 강판을 이용해서 갈아서 준비해주세요

집에서 따로 드시던 양파즙이나 배즙이 있으면 그냥 사용하셔두 되세요



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물이 끓으면 준비한 돼지고기 그리구 납작 썬 생강을 넣어서 고기를 데쳐주세요




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데친 고기를 꺼내주시고 국물과 생강을 버려주세요

 


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데친 고기는 밑양념장에 넣어서 고루고루 버무려주신후 10분정도 재워주세요




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재워둔 고기만 건져 녹말을 넣어서 고루고루 버무려주세요




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기름을 넉넉하게 준비해주시구요

예열하시고 170℃에서 바삭하게 튀겨주세요

 

튀기온도를 모르시겠다..하시면 예열후 집에서 사용하던 젖가락(나무)을 기름중간에 올려보시고

보글보글 올라오면 적당한 온도라고해요

 


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위 레시피를 보시면서 고기를 도대체 왜 데치는거지?하셨죠?

고기를 한번 데치게되면 고기에 기름기도 빠지고

특히, 우리 탕수육이나 치킨만들때 이게 익은거야 안익은거야?걱정되시죠

하지만, 한번 데쳐서 사용하기때문에 그런걱정없고, 기본 2번정도 튀거야하던걸 1번만 튀겨도 되서

좀더 편하더라구요 :) 

 

기름에 퐁당~1번튀긴 돼지목살 정말 바삭바삭해보시죠?!

발대식에서 간편하게 튀김하는법 배워서 편하네요 ㅋㅋ


 

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집밥의대가 정미경선생님은 간장양념으로 하셨지만

저는, 닭강정! 양념치킨 양념장을 만들었어요

 

케찹2큰술, 고추장1큰술, 마늘1큰술듬뿍, 올리고당3큰술, 칠리로스2큰술을 넣어서

바글바글 끓이세요 !

 

 

매운거 싫어하는 아이들이라면 고추장은 0.5큰술로 줄이거나

빼셔두 좋을꺼 같아요 :)



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바삭하게 튀긴 돼지목살을 넣어서 양념장이 없이 섞어주세요

 

큼지막하게 보이는데 땅콩이 아니고 마늘이에요 ♬



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츄릅! 몇일전 주문해서 먹은 처갓집 양념치킨보다 더 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

바삭바삭 달콤매콤새콤?ㅋㅋ무튼 양념장 대성공 ㅋㅋ



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요즘 나들이철이죠! 나들이갈때 도시락에 돼지목살강정 만들어서

가지고가도 도시락메뉴로 아주 굿!



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돼지고기목살강정은 식어도 너무 맛있더라구요 !

혹시나, 정미경 선생님이 간장레시피를 궁금해하실수도 있으니!

 

 

돼지고기 목살 600g기준으로

간장4큰술, 설탕2큰술, 술 2큰술, 올리고당4큰술, 물 4큰술, 마른고추, 생강을 넣어서 양념장을 만드셔두 되세요

아이들이 먹을꺼면 마른고추를 빼고 만드시면 되시구요!

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